网络赌博游戏
当前位置:网络赌博游戏 > 热点新闻 > 博天堂918国际娱-王爷坟前有棵奇树,慈禧一看不得了这是龙脉,当即下令:将树砍了
正文

博天堂918国际娱-王爷坟前有棵奇树,慈禧一看不得了这是龙脉,当即下令:将树砍了

发布时间: 2020-01-11 14:13:22     人气: 3856

博天堂918国际娱-王爷坟前有棵奇树,慈禧一看不得了这是龙脉,当即下令:将树砍了

博天堂918国际娱,慈禧的一生,经历了从1840年至1900年,帝国主义侵略中国的5次战争。

第一次鸦片战争,她还是一个5岁的孩子。到了第二次鸦片战争,她已是咸丰皇帝的懿贵妃了。而之后的中法战争、中日甲午战争、八国联军入侵,她则是清王朝的最高决策者。从慈禧的主战与求和,就可以看出,慈禧与帝国主义关系的变化。

说起慈禧的罪行,可谓是罄竹难书,就在这些林林总总的罪状中,有一条引起了我们的特别注意,那便是:慈禧曾经刨过光绪帝生父奕譞的坟。

我们都知道,在中国的传统文化中,刨坟是一个特别残忍的行为,如果,有一方对另一方做了这个行为,那么,就代表着双方有着深仇大恨。这里,究竟是什么样的深仇大恨,能够让慈禧不顾舆论谴责,要刨奕譞的坟呢?谈到这件事,就要回到当时的大背景来说。

奕譞是道光皇帝的第七个儿子,在咸丰帝继位之后,他则获得了醇郡王的封号,深得咸丰皇帝的信任。在咸丰皇帝驾崩之后,他与恭亲王联手帮助慈禧发动了辛酉政变。由此可见,在这个时候,慈禧还是相当赏识他的,奕譞不仅有着亲王的头衔,还握着军机处的实权。

在恭亲王奕䜣被罢免了军机大臣职务以后,礼亲王世铎就代替了他的位置,而且,慈禧还特意嘱咐他:“如果,你有什么问题不能处理的时候,可以和奕譞商讨。”在《中法新约》签订以后,奕譞就和李鸿章等人提出筹备海军的事宜,并交由李鸿章全权负责。

比起许多拎不清的皇亲国戚,奕譞已经算是头脑清醒的典范了,就连慈禧提议让他回朝辅佐光绪皇帝执政,他都拒绝了。他对慈禧说:应该由慈禧亲自训政,等到皇帝大婚之后,再把政务交还给皇帝。当然,他的原话可没有这么简短,中间还蕴藏着一波彩虹屁,反正从慈禧的角度来听,则觉得非常愉悦。

奕譞过世的时候,慈禧和光绪帝还亲自前往悼念了他,看起来双方的感情还是不错的。

那么,为什么十几年后慈禧要下令刨掉奕譞的坟呢?这就要说一说奕譞的坟墓选址了。

话说,在奕譞不到三十岁的时候,他就未雨绸缪为自己选定了一块墓地。这块墓地,在现在北京西郊妙高峰的山下,被百姓称为“七王坟”。七王坟于同治七年( 1868年)开始筹建,光绪二十六年(1900年)竣工。墓地有四个宝顶:正中大的为七王奕譞之坟,左右三个比较小的是他的三个妻子之墓。

奕譞选择这块墓地的契机也极为传奇,他当时在蔚秀园养病,一天,感到十分无聊就跑到了西山的响堂庙游玩。虽然,他只是简单的外出游玩一下,但是,毕竟他是一个亲王,自然是不会一个人单独去的。当时,他的身边有一个叫李唐风水先生,这个风水先生和奕譞登上妙高峰之后,一看,这可不得了。

这不就是奕譞想要的风水宝地吗?于是,连忙告诉奕譞,墓地选在这里风水最好。奕譞一听,可高兴坏了,连忙决定将这个地方做为自己的园寝所在地。这期间,虽然有人觉得这里不能用来建造园寝,但是,在风水先生的坚持下,奕譞最终还是选定了这里。

甚至,为了买下这里做奕譞的墓地,慈禧和同治帝还资助了他五万两白银。并且,按照清朝的制度,一般的亲王园寝应该用绿色和蓝色的琉璃瓦建造,但是,奕譞却得到了特殊的待遇,皇帝准许他用了皇家专属的黄色琉璃瓦。纵观整个清朝的历史,这是第一例,当然,也是最后一例。

从这里,我们就能看出,奕譞得到了朝廷多大的恩典。

据说,奕譞死后,一开始选用的碑石因为太大了,所以,不能运到山上,就留在了山脚下,后来,换了一块较小的碑石才运上了山。

奕譞园寝的内部风景美如画,有淳淳的泉水流经,有茂密繁盛的青葱树木,还有一颗古老悠久的白果树。但是,就是这颗白果树,惊扰了奕譞死后的宁静。当时,内务府有一个叫英年的大臣擅长风水,曾经为慈禧选定了普陀峪这块吉地。

英年想要更快的爬上高位,于是,就找了个机会给慈禧说:“我听说奕譞的园寝,有一颗高大的白果树,高达十多丈,树身有八人合抱之粗。它的树荫很大,感觉就像是一个翠绿色的屏障一样,保护着奕譞的坟墓,这是帝陵才能有的景象啊。”说到这里,慈禧有了兴趣,于是,继续追问。

英年说道:“再说了,白果树的‘白’字和亲王的‘王’字相加,就是一个‘皇’字,他奕譞不过是个亲王,怎么配得上这种吉地呢?我认为应该赶快砍掉这棵树,不然,只怕会对皇家产生不好的影响呀。”慈禧一听,认为英年说的很对,于是,就下令让英年去砍了这颗白果树,不用经过光绪皇帝的同意。

内务府虽然有慈禧的懿旨,却不敢不将这件事告知光绪帝,于是,就上奏请求光绪帝下令砍掉这棵白果树。光绪帝知道后,第一反应就是否决了这个命令,毕竟,这是他亲爹的园寝,怎么能够刨自己亲生父亲的坟呢?他说道:“想砍这棵树就先砍了我的头。”但慈禧不肯退步,两个人就这样僵持了一个多月。

最后,没办法,慈禧亲自带人砍了这颗白果树,还在周围挖了一个十多丈的深池,用石灰填埋后才算完事。而光绪帝得到消息的时候已经晚了,只能围着奕譞的坟地走了几圈,哭着回去了。在场的大臣告诉皇帝:“太后亲自拿着斧头砍了三下后,才下令众人伐之,有太后的示范众人不敢违抗,只好伐树。”

七王坟目前基本保留了茔墓建成后的面貌,不仅有阴宅还有齐备的阳宅。所以,七王坟可以称得上是北京境内保存最为完整的清代王爷坟了。七王坟常年不封闭,游人可以自由出入参观。有如此完整的建筑和常年免费开放的特点,加之“七王爷”醇贤亲王奕譞的名气,也难怪参观者很多。

参考资料:

【《清史稿·后妃列传》、《清史稿·卷二百二十一·列传八》、《清史稿·本纪二十三·德宗本纪一》、《清代王爷坟》】

PT电子游艺

上一篇:「旧物改造」2条旧毛巾拼在一起,变成十样居家宝
下一篇:一个宠物医生眼中的百态世相